日本酒で作る☆豊かな味と香りの梅酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SHOKO♪レシピ
日本酒で作った梅酒は、驚くほどの美味しさです☆
ぜひ作ってみてください。

材料(複数人分)

青梅
1kg
氷砂糖
700g
果実酒用日本酒
1.8ℓ

作り方

  1. 1
    青梅は、丁寧に水洗いし、たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
  2. 2
    水気を充分に切り、なり口のホシを竹串などで丁寧にとり除く。
  3. 3
    殺菌した容器に、青梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用日本酒を静かに注ぐ。
  4. 4
    冷暗所に保存し、時々容器を動かして氷砂糖を溶かす。
  5. 5
    約3ヶ月であっさりとした味わいの梅酒が出来上がる。
  6. 6
    1年置くとコクが出てくる。

おいしくなるコツ

一つ一つの工程を丁寧にすることで、失敗なく極上の梅酒が出来上がると思います。

きっかけ

日本酒で作った市販の梅酒があまりに美味しくて、自分でも作ってみようと思いました。

公開日:2018/07/29

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

SHOKO♪レシピ 食べるの大好き♪ レシピの備忘録です(^^) ♡味つけの法則に従って、どんな分量の食材でも美味しく味つけできるように、食材の量に応じた調味料の分量を記載しています。 ♡家にある食材を無駄なく美味しく使い切っちゃいましょう。 ホームページでも紹介しています。 http://homesweethome-s.com/ 皆さんとお料理の楽しさを共有していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする