材料(4人分)
- 生めかぶ
- 150g
- 長芋
- 200g
- 納豆
- 2パック
- めんつゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 練りわさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生めかぶは流水で洗い汚れを落とす。
鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したところに生めかぶを入れ、さっと湯通しする。
-
- 2
-
- 生めかぶが緑色に変わったら手早く引き上げる。
-
- 3
-
- 冷水に放し粗熱をとる。
-
- 4
-
- めかぶの耳(ピロピロした部分)と茎(真ん中の固い部分)を切り離す。
耳の部分を包丁で細かく叩く。
-
- 5
- 長芋の皮を剥いてすりおろす。
器に[4]のめかぶ、すりおろした長芋、納豆を盛る。めんつゆとしょうゆをかけ、練りわさびを添える。
きっかけ
旬の生めかぶで作ると美味しいんです♪
おかずがなくとも、これ一品でご飯がたくさん食べられます。