カジキマグロのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティ
- 2人前(乾麺180g)
- カジキマグロ
- 切り身1枚
- たまねぎ
- 中1/2個
- トマト
- 中2個
- ブロッコリー
- 1/4個
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ2
- フュメドポワソン
- 50ml
- 生クリーム
- 50ml
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- カジキマグロは一口サイズに切り軽く塩を振る。
たまねぎは薄切りに、トマトは皮を湯剥きしてからザク切りに、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 3リットルの湯に塩大さじ2(分量外)を加えスパゲッティを茹で始める。
パスタが茹であがる数分前にブロッコリーを加え一緒に茹でる。
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- 3
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- フライパンにバターとにんにくを入れて火にかける。香り立ったらカジキマグロを入れて中強火で炒める。色良く焼けたら一旦取り出す。
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- 4
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- フライパンで玉ねぎをしっかり炒める。トマトを加え炒める。取り出したカジキマグロを再び入れる。
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- 5
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- フュメドポワソンと白ワインを加え2分ほど蒸し煮にする。
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- 6
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- 火を弱め、生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- アルデンテに茹でたパスタとブロッコリーを湯から引き上げ[6]の中へ入れる。
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- 8
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- パスタにソースが絡むように手早く混ぜ合わせる。味をみて足りないようなら塩を振る。
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- 9
- 器に盛り、ブラックペッパーを振る。
きっかけ
フュメドポワソン(魚のだし)の缶詰が手に入ったのでパスタを作ってみました。
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