じゃがいもと人参のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moka_
甘辛味でごはんが進む!作り置きおそうざいにも♪
お好みで一味や七味を振ると美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
人参
1/2本
ごま油
大さじ1
50cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、4〜5㎝長さに切り、幅1㎝の板状に切ってから縦に幅5〜6㎜に切っていく。水に10分程さらす。人参は4〜5㎝長さの短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、強めの中火でじゃがいもと人参を炒める。油が全体に回ったら、酒、砂糖、しょうゆの順に調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めて火を通したら、白ごまを振って完成!

おいしくなるコツ

汁気をしっかり飛ばし、一度冷ますと味が馴染んで美味しいです!

きっかけ

母がよく作ってくれたので作ってみました!

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする