【青じそ】厚揚げのさっぱりおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
香ばしく焼いた厚揚げをリケンのノンオイル青じそにつけて味を浸みこませてから大根おろしで和えます。とても簡単♪節約にもなるオススメのレシピです。

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(200g)
サラダ油
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
★しょうがすりおろし
ひとかけ
★小口に切った長ねぎ
7cm
★リケンのノンオイル青じそ
大さじ1.5
大根おろし
大さじ4~5
千切りの大葉
4枚分

作り方

  1. 1
    器に★を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼く。両面に軽く焼き色がついたら火を止める。みりんとしょうゆを加えて余熱で香ばしく焼き上げる。
  3. 3
    熱々の厚揚げをバットにのせて混ぜておいた[1]をかけ、スプーンで食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    大根おろしを加えてざっと混ぜ合わせる。
    器に盛り、千切りの大葉をかける。
  5. 5
    このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。

きっかけ

安くてボリュームがあってヘルシーな厚揚げは色々アレンジがきく上に調理時間が短くてすむので主婦にとっては有難い食材ですね♪

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大根100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
料理名
【青じそ】厚揚げのさっぱりおろし和え

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする