【青じそ】厚揚げのさっぱりおろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(200g)
- サラダ油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ★しょうがすりおろし
- ひとかけ
- ★小口に切った長ねぎ
- 7cm
- ★リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ1.5
- 大根おろし
- 大さじ4~5
- 千切りの大葉
- 4枚分
作り方
-
- 1
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- 器に★を混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げを焼く。両面に軽く焼き色がついたら火を止める。みりんとしょうゆを加えて余熱で香ばしく焼き上げる。
-
- 3
-
- 熱々の厚揚げをバットにのせて混ぜておいた[1]をかけ、スプーンで食べやすい大きさに切る。
-
- 4
-
- 大根おろしを加えてざっと混ぜ合わせる。
器に盛り、千切りの大葉をかける。
-
- 5
-
- このレシピで使用した[リケンのノンオイル青じそ]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
安くてボリュームがあってヘルシーな厚揚げは色々アレンジがきく上に調理時間が短くてすむので主婦にとっては有難い食材ですね♪
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