これで簡単豆ご飯♪剥き黒枝豆の作り方&保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
生では剥きにくい黒枝豆…でも、茹でるのも時間がかかる…鞘のまま冷凍するのも場所を取る…そんな悩みを解決(^o^)v
みんながつくった数 3

材料(8人分)

黒枝豆
1枝~お好きなだけ
適量
揉み洗い用適量

作り方

  1. 1
    黒枝豆を塩でよく洗う。
    片方の端を切る。
    フライパンに黒枝豆を入れて1センチの深さに水を入れて蓋をして火にかける。
    沸騰したら少し混ぜながら全体に鮮やかな緑色になったら火を止める。
  2. 2
    中はまだ固いですがそれで大丈夫です。
    ①の湯を切り触れる程度になったら鞘から身を外す。
    保存袋に入れて冷凍する。(1ヶ月は美味しく食べられます)
  3. 3
    ご飯を炊くときに冷凍のまま上に乗せて炊き上げたら美味しい豆ご飯の完成です。

きっかけ

悩みを解決\(^o^)/

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
枝豆黒豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/18 11:34
黒枝豆をいただいたので、さっそく冷凍保存します。枝豆ご飯、かき揚げ色々と料理したいと思います。
まめの助
黒枝豆の季節ですよね~私も昨日食べました(*´∀`*) レシピ参考にしてくださってありがとうございます♪
2018/10/30 19:07
自然解凍して食べました★美味しかったです。
Rママ❁°.*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする