【うま塩】砂肝とキャベツとピーマンのうま塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂肝
- 200g
- キャベツ
- 1/5~1/4個
- ピーマン
- 2個
- 薄切りにしたにんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ1強
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 砂肝の下処理をする。砂肝の白(銀)色の筋はとても硬いので、この部分を取り除く。
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- 2
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- まず半分に切って白色の部分を包丁でそぎ落とす。(画像左参照)
火が通りやすいように砂肝に包丁で切りこみを入れる(画像右参照)
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- 3
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- 砂肝に軽く塩こしょうをふる。
キャベツは一口大に切る。ピーマは種を取り除き食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- サラダ油大さじ1を熱し、砂肝を焼く。酒を加え、蓋をして中弱火で1分蒸し焼きにする。
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- 5
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- [4]にサラダ油大さじ1/2とにんにくを加えて炒める。ピーマン、キャベツの順に加えて炒め合わせる。
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- 6
- [リケンのノンオイルうま塩]を回しかけて手早く炒め合わせる。塩で味を調え、仕上げに黒胡椒をふる。
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- 7
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- このレシピで使用した[リケンのノンオイルうま塩]です。サラダは勿論料理の味付けに大活躍。コスパ最高♪オススメのドレッシングです。
きっかけ
うま塩とキャベツは相性抜群なので砂肝と一緒に炒め合わせてみました。
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