10分で出来る冷凍赤魚の簡単甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
特売される赤魚はカサゴ目フサカサゴ科。
白身なので鯛だと思ってたのですが...
カサゴ系なら甘煮で決まりです!
みんながつくった数 41

材料(3人分)

赤魚切り身(冷凍もの)
3切れ
生姜
一片
★めんつゆ(3倍濃)
100ml
★水
200ml
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに冷凍赤魚を入れ、拍子木切りにした生姜を赤魚の上に載せます。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせたら、フライパンに注ぎます。
  3. 3
    強火でフライパンを熱し、沸騰したら強火のまま5分煮ます。
  4. 4
    5分経ったら中火に切り替え5分煮て火を止めます。

おいしくなるコツ

★を混ぜ合わせる際、お好みに合わせ調味OKです。煮魚ですので若干濃いめの方が美味しいです。 初めの強火煮で一気に解凍させます。 生姜は必ず入れてください。

きっかけ

特売の赤魚... 焼き煮スープにしようかと思ったのですが、少し面倒だったので一番簡単な甘煮にしました。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
カサゴ生姜(新生姜)
関連キーワード
赤魚 煮魚 簡単 煮物
料理名
10分で出来る冷凍赤魚の簡単甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 18 件)

2024/03/16 20:23
あまり買わなかった赤魚。久々に見かけ煮付けレシピ。短時間で美味しくできました♪
まぁ12
2023/08/16 20:38
美味しかったです ごちそう様でした
まひるのいぬ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする