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ひよこ豆(ガルバンゾ・チャナ豆)の茹で方 レシピ・作り方

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ねこすけ
色々な料理に活用でき、ほっこり美味しいひよこ豆。市販の水煮缶詰が便利ですが、乾燥豆から茹でたほうが断然美味しく経済的。小分けに冷凍しておくと便利です♪

材料(-人分)

ひよこ豆
200g
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆をさっと水で洗う。
    鍋にひよこ豆と豆の量に対して3倍の水を入れて一晩浸す。
    ※夏は冷所においてください。
  2. 2
    鍋の中の豆が膨らんで水が少なくなっているので、豆の量の3倍になるように水を注ぎ入れる。
    塩とターメリックを加えひと混ぜし、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして60分くらい煮る。途中水が足りなくなったら水を差す。
    ※ふきこぼれやすいのでご注意ください!
  4. 4
    ひよこ豆が柔らかく煮えたら火からおろし、粗熱が冷めるまで煮汁につけておく。
  5. 5
    冷蔵庫保存で3~4日日持ちします♪
  6. 6
    冷凍保存する場合、ジップロック等の密閉袋に煮汁ごと入れて冷凍すると良いですよ♪

おいしくなるコツ

ひよこ豆の茹で汁もぜひ料理に活用してくださいね♪茹で汁の中には栄養成分がたっぷりです♪

きっかけ

私が大好きなひよこ豆のカレーには欠かせません。

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆ベジタリアンマクロビオティック血圧が高めの方300円前後の節約料理
料理名
ひよこ豆(ガルバンゾ・チャナ豆)の茹で方

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