ひよこ豆(ガルバンゾ・チャナ豆)の茹で方 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ひよこ豆
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ひよこ豆をさっと水で洗う。
鍋にひよこ豆と豆の量に対して3倍の水を入れて一晩浸す。
※夏は冷所においてください。
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- 2
- 鍋の中の豆が膨らんで水が少なくなっているので、豆の量の3倍になるように水を注ぎ入れる。
塩とターメリックを加えひと混ぜし、火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして60分くらい煮る。途中水が足りなくなったら水を差す。
※ふきこぼれやすいのでご注意ください!
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- 4
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- ひよこ豆が柔らかく煮えたら火からおろし、粗熱が冷めるまで煮汁につけておく。
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- 5
- 冷蔵庫保存で3~4日日持ちします♪
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- 6
- 冷凍保存する場合、ジップロック等の密閉袋に煮汁ごと入れて冷凍すると良いですよ♪
おいしくなるコツ
ひよこ豆の茹で汁もぜひ料理に活用してくださいね♪茹で汁の中には栄養成分がたっぷりです♪
きっかけ
私が大好きなひよこ豆のカレーには欠かせません。
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