作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは横の方向に薄切りにする。きゅうりは2mmの半月切りにする。
器に玉ねぎときゅうりを入れて塩と砂糖をひとつまみずつ(分量外)加えて手で軽くもみ、そのまま5分置く。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。にんじんは皮をむいて四つ割に切る。
耐熱皿にじゃがいもとにんじんを広げ少量の水を差しラップをかけてレンジで3~4分加熱する。
-
- 3
-
- [2]のじゃがいもを包丁で薄く刻んでボウルに移してマッシュする。熱々のうちに★を加えて混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水で冷やす等して粗熱をとる。
-
- 4
-
- [1]を固く絞って水気をしっかり切る。
[2]のにんじんを2mmの幅に切る。
スライスハムは混ぜやすいサイズに切る。
-
- 5
-
- [3]に[4]とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
手早くちゃちゃっと作りたい時に。茹でる手間がないので慣れれば10分かかりません。