東北郷土料理★しそ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
仙台しそ巻きは銘品ですが、自宅で作るしそ巻きも絶品なんです♪食べたことがない方はぜひ一度試して欲しいです。ご飯のお共に、お茶うけに、おつまみに。万能常備食です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大葉
20枚
★みそ(甘口でないもの)
大さじ1強
★薄力粉
大さじ1
★米粉
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1/2
細かく刻んだクルミ(またはすり潰す)
2粒
サラダ油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    器に★を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わす。細かく刻んだクルミも加えて混ぜる。
  2. 2
    大葉に[1]の味噌を細長く置く。
  3. 3
    大葉をくるくる巻いて爪楊枝でさす。
    一本の楊枝にしそ巻きを3~4個刺す。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに[3]を入れ中弱火で両面揚げ焼きにする。
  5. 5
    冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で1か月程保存できます。

おいしくなるコツ

たっぷりの油で揚げ焼きにして下さい。

きっかけ

庭のシソの大量消費に。育ちすぎて固くなったシソの葉でもしそ味噌にすると美味しく食べられます。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみその他の郷土料理味噌
関連キーワード
お茶うけ ビールに合う 焼酎に合う 日本酒に合う
料理名
東北郷土料理★しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/24 14:19
白米にも日本酒にも最高でした!
hee27
2021/06/14 16:07
自宅の菜園で大葉が採れるので作ってみました。 とても美味しくご飯が進みました。
ピョン吉cafe
作って下さって有難うございます♫とっても食べ応えありそうなしそ巻きですね!採れたての大葉で美味しく作って貰えて嬉しいです(*'▽')お写真とつくれぽに感謝です❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする