材料(2人分)
- 大葉
- 20枚
- ★みそ(甘口でないもの)
- 大さじ1強
- ★薄力粉
- 大さじ1
- ★米粉
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- 細かく刻んだクルミ(またはすり潰す)
- 2粒
- サラダ油
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- 器に★を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わす。細かく刻んだクルミも加えて混ぜる。
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- 2
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- 大葉に[1]の味噌を細長く置く。
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- 3
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- 大葉をくるくる巻いて爪楊枝でさす。
一本の楊枝にしそ巻きを3~4個刺す。
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- 4
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- サラダ油を熱したフライパンに[3]を入れ中弱火で両面揚げ焼きにする。
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- 5
- 冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で1か月程保存できます。
おいしくなるコツ
たっぷりの油で揚げ焼きにして下さい。
きっかけ
庭のシソの大量消費に。育ちすぎて固くなったシソの葉でもしそ味噌にすると美味しく食べられます。