材料(2人分)
- まぐろ赤身(刺身用)
- 100g
- キムチ
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- 卵黄
- 1個
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ◎コチュジャン
- 小さじ0.5
- ◎チューブおろしにんにく
- 1cm
- ◎ごま油
- 小さじ2
- ◎白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れて軽く煮立たせる。火からおろして冷ます。
-
- 2
-
- まぐろは小さめの薄切りにする。キムチはざく切りにする。
きゅうりは細切りにする。
-
- 3
-
- [1]のタレに◎を加えてよく混ぜる。まぐろを入れて和える。ラップをして冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 4
- きゅうり、キムチ、まぐろの順に重ねるようにして器に盛り付ける。まぐろの中央に窪みを作り卵黄をのせる。
きっかけ
おつまみ用に。辛いキムチとまぐろを合わせたらお酒がすすみそうだな―と思いました。
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