材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 4~6本
- ★プレーンヨーグルト
- 50g
- ★コリアンダーパウダー
- 大さじ0.5
- ★パプリカパウダー
- 大さじ1
- ★クミンパウダー
- 小さじ0.5
- ★チリペッパーパウダー
- 小さじ0.5
- ★塩
- 小さじ0.5
- ★チューブおろしにんにく
- 2cm
- ★チューブおろししょうが
- 2cm
- ★レモンの絞り汁
- 大さじ0.5
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ★の材料を準備する。
鶏手羽元は水洗いしてキッチンペーパ等でしっかり水気をとる。
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- 2
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- 清潔な食品用ポリ袋に、ヨーグルトと★を入れて混ぜ合わす。
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- 3
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- [2]のポリ袋に鶏手羽元を入れて袋の外から手で揉みこむ。
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- 4
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- 袋の口をしっかり結んで冷蔵庫で1~2日漬け置く。
※香辛料の匂いが気になる人はポリ袋を二重にして下さい。
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- 5
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- 網の上に並べ、250度のオーブンで10分焼き、鶏手羽元を上下返して5分焼く。
器に盛り刻みパセリをちらす。
きっかけ
インド料理が好きなので自分好みの香辛料の配合を研究してます。