アプリで広告非表示を体験しよう

タコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niconicokujira
ダシの効いた食べやすいタコ飯です

材料(3人分)

タコ
150g
生姜
1かけら
カット青ネギ
一つかみ
★小袋入り鰹だし粉末
1袋
★醤油
大さじ1
★白だし
小さじ1.5
★酒
大さじ1
★水
200ml
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせ、その中に1cm幅くらいに切ったタコ、千切りにした生姜を入れ、冷蔵庫で30分程寝かせる
  2. 2
    米を洗って水気をきる
  3. 3
    炊飯器に洗った米を入れ、冷蔵庫から取り出した1からタコだけを除いた調味料液も入れる
  4. 4
    米の2合分に合わせて水を足して全体を混ぜ合わせたら、タコを最後に米の上に乗せて炊飯にかける
  5. 5
    炊き上がったら少し蒸らしてから全体を混ぜ合わせて茶碗に盛り、最後に青ネギを振りかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

ダシの小袋は破って中身を全て入れてしまいます、ダシが強く香って美味しい気がします

きっかけ

タコを沢山いただいたので

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
たこ黒・茶系のおかず簡単夕食生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする