材料(3人分)
- タコ
- 150g
- 生姜
- 1かけら
- カット青ネギ
- 一つかみ
- ★小袋入り鰹だし粉末
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ1
- ★白だし
- 小さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- ★の調味料を合わせ、その中に1cm幅くらいに切ったタコ、千切りにした生姜を入れ、冷蔵庫で30分程寝かせる
-
- 2
- 米を洗って水気をきる
-
- 3
- 炊飯器に洗った米を入れ、冷蔵庫から取り出した1からタコだけを除いた調味料液も入れる
-
- 4
- 米の2合分に合わせて水を足して全体を混ぜ合わせたら、タコを最後に米の上に乗せて炊飯にかける
-
- 5
- 炊き上がったら少し蒸らしてから全体を混ぜ合わせて茶碗に盛り、最後に青ネギを振りかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ダシの小袋は破って中身を全て入れてしまいます、ダシが強く香って美味しい気がします
きっかけ
タコを沢山いただいたので
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