3種の野菜のソテー★バルサミコソースかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを皮つきのまま半分に切り耐熱容器に入れる。水大さじ1を加えてラップをしレンジで2分加熱。
-
- 2
-
- [1]のじゃがいもの皮を剥き半分に切る。
ズッキーニは1cm厚の輪切りにする。
ニンニクは半分に切って包丁の腹でつぶす。
-
- 3
-
- アスパラは根元の固い所を切り落とし、半分に切る。耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをしレンジで1分加熱。
-
- 4
-
- ステンレスかホーローの小鍋(アルミは×)にバルサミコ酢を入れ弱火で半量になるまで煮詰める。仕上げに蜂蜜を加え煮溶かす。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらズッキーニを入れ両面焼く。
-
- 6
-
- [5]にじゃがいもとアスパラを加え焼き目がつくまで炒める。塩とブラックペッパーを軽くふる。
-
- 7
-
- 器に盛り[4]のバルサミコソースを散らすようにかける。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢は極弱火でじっくり煮詰めて下さい。
きっかけ
やっすいバルサミコ酢を使ってます。ワインビネガーと大差ない残念なお味ですが、煮詰めていくとコク旨なソースに変身します。旨いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません