3種の野菜のソテー★バルサミコソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
フライパンでソテーしただけの野菜が、こっくり濃厚なバルサミコソースをかけるとフレンチレストランの味に。料理の腕が上がった気分にさせてくれる万能調味料です。

材料(2人分)

じゃがいも(中)
2個
ズッキーニ
1/2本
アスパラガス
2本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1.5
少々
ブラックペッパー
少々
バルサミコ酢
50cc
はちみつ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもを皮つきのまま半分に切り耐熱容器に入れる。水大さじ1を加えてラップをしレンジで2分加熱。
  2. 2
    [1]のじゃがいもの皮を剥き半分に切る。
    ズッキーニは1cm厚の輪切りにする。
    ニンニクは半分に切って包丁の腹でつぶす。
  3. 3
    アスパラは根元の固い所を切り落とし、半分に切る。耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをしレンジで1分加熱。
  4. 4
    ステンレスかホーローの小鍋(アルミは×)にバルサミコ酢を入れ弱火で半量になるまで煮詰める。仕上げに蜂蜜を加え煮溶かす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ弱火にかける。香りが立ってきたらズッキーニを入れ両面焼く。
  6. 6
    [5]にじゃがいもとアスパラを加え焼き目がつくまで炒める。塩とブラックペッパーを軽くふる。
  7. 7
    器に盛り[4]のバルサミコソースを散らすようにかける。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢は極弱火でじっくり煮詰めて下さい。

きっかけ

やっすいバルサミコ酢を使ってます。ワインビネガーと大差ない残念なお味ですが、煮詰めていくとコク旨なソースに変身します。旨いです。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢前菜・サラダじゃがいもアスパラズッキーニ
料理名
3種の野菜のソテー★バルサミコソースかけ

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする