カニカマとブロッコリーのグラタントースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこすけ
あっつあつのグラタントーストです。シーフードの代わりにお安いカニカマを使用しました。

材料(2人分)

食パン
2枚
カニカマ
2~3本
ブロッコリー
2~3房
★薄力粉
大さじ1.5
★バター
15g
★牛乳
150cc
★顆粒コンソメ
ひとつまみ
★塩コショウ
適量
とろけるスライスチーズ
1枚
タバスコ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小さく切り分け、耐熱容器に入れて大さじ1の水を加えてラップをしてレンジで1分加熱する。
    カニカマは手でほぐしておく。
  2. 2
    ★の材料でホワイトソースを作る。
    耐熱容器に薄力粉とバターを入れラップをして500Wのレンジで1分加熱。
  3. 3
    一旦取りだして泡だて器でよく混ぜながら、牛乳を2~3回に分けて入れ、コンソメと塩コショウを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップはせずに再びレンジに入れ、3分半加熱。1分ごとに取りだしてダマにならないように泡だて器で良くかき混ぜる。
  5. 5
    食パンにホワイトソースをのせ、ソースの上にブロッコリーとカニカマととろけるチーズを散らす。軽くトーストし、お好みでタバスコをかける。

きっかけ

冷蔵庫に余ったカニカマがあるとよく作ります。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ブロッコリーカニカマその他のグラタン食パン

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする