カニカマとブロッコリーのグラタントースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- カニカマ
- 2~3本
- ブロッコリー
- 2~3房
- ★薄力粉
- 大さじ1.5
- ★バター
- 15g
- ★牛乳
- 150cc
- ★顆粒コンソメ
- ひとつまみ
- ★塩コショウ
- 適量
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- タバスコ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小さく切り分け、耐熱容器に入れて大さじ1の水を加えてラップをしてレンジで1分加熱する。
カニカマは手でほぐしておく。
-
- 2
-
- ★の材料でホワイトソースを作る。
耐熱容器に薄力粉とバターを入れラップをして500Wのレンジで1分加熱。
-
- 3
-
- 一旦取りだして泡だて器でよく混ぜながら、牛乳を2~3回に分けて入れ、コンソメと塩コショウを加え混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ラップはせずに再びレンジに入れ、3分半加熱。1分ごとに取りだしてダマにならないように泡だて器で良くかき混ぜる。
-
- 5
- 食パンにホワイトソースをのせ、ソースの上にブロッコリーとカニカマととろけるチーズを散らす。軽くトーストし、お好みでタバスコをかける。
きっかけ
冷蔵庫に余ったカニカマがあるとよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません