カニカマとブロッコリーのグラタントースト レシピ・作り方

カニカマとブロッコリーのグラタントースト
  • 約15分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
あっつあつのグラタントーストです。シーフードの代わりにお安いカニカマを使用しました。

材料(2人分)

  • 食パン 2枚
  • カニカマ 2~3本
  • ブロッコリー 2~3房
  • ★薄力粉 大さじ1.5
  • ★バター 15g
  • ★牛乳 150cc
  • ★顆粒コンソメ ひとつまみ
  • ★塩コショウ 適量
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • タバスコ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小さく切り分け、耐熱容器に入れて大さじ1の水を加えてラップをしてレンジで1分加熱する。
    カニカマは手でほぐしておく。
  2. 2 ★の材料でホワイトソースを作る。
    耐熱容器に薄力粉とバターを入れラップをして500Wのレンジで1分加熱。
  3. 3 一旦取りだして泡だて器でよく混ぜながら、牛乳を2~3回に分けて入れ、コンソメと塩コショウを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップはせずに再びレンジに入れ、3分半加熱。1分ごとに取りだしてダマにならないように泡だて器で良くかき混ぜる。
  5. 5 食パンにホワイトソースをのせ、ソースの上にブロッコリーとカニカマととろけるチーズを散らす。軽くトーストし、お好みでタバスコをかける。

きっかけ

冷蔵庫に余ったカニカマがあるとよく作ります。

  • レシピID:1010017680
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)ブロッコリーカニカマその他のグラタン食パン
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る