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冷凍鶏肉の蒸し焼きとスープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
凍った鶏肉の解凍時間はけっこう長いので、
今回はそのまんま調理してみました。
鶏肉から出た肉汁でスープも作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍鶏肉
400g
★水
300ml
★スライス生にんにく
1片
★コンソメ(固形)
1個
サラダ油
大さじ2
●塩
小さじ1/3
●ブラックペッパー
小さじ1/4
▲水(スープ用)
300ml
▲コンソメ(固形)スープ用
1個
刻みネギ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに冷凍鶏肉を入れます。解凍はしません。
  2. 2
    フライパンに★を入れ強火で加熱します。
  3. 3
    沸騰したらフライパンに蓋をして10分程蒸してから火を止め、残った肉汁を小鍋に入れたら、一旦鶏肉を皿に空けます。
  4. 4
    強火でフライパンを加熱し水気を飛ばしたらサラダ油を入れ、鶏肉を再度入れたら●を振り掛けて3分ほど焼けば出来上がりです。
  5. 5
    小鍋に▲を入れ強火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮立たせてから刻みネギを入れ火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

下味付けはコンソメと生にんにくがいいです。 鶏肉を焼く時は簡単に塩コショウで十分です。

きっかけ

冷凍庫にある冷凍物を少し減らそうと、今回は鶏肉を選んだのですが、解凍するのが面倒だったので蒸し焼きで作り、鶏肉から出た肉汁も無駄にせずスープにしてみました。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 冷凍肉 蒸し料理 焼き鳥
料理名
冷凍鶏肉の蒸し焼きとスープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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