簡単りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほいみ0105
りんごまるまる1個を使った優しい甘さのケーキです。牛乳アレルギーがあるお子様にはお水でも作れます。ホームパーティーや朝食に!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
1個
ホットケーキミックス
150g
牛乳(水でも)
150ml
レモン汁
小さじ1
はちみつ
小さじ1
バター
小さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗って皮をむく。4等分にし、種をとり、3/4は薄切りに、1/4は銀杏切りにする。
  2. 2
    銀杏切りにしたりんごにハチミツ小さじ1(なければ砂糖)とレモン汁をかけ、ふんわりとラップをしレンジで2分加熱する。
  3. 3
    ホットケーキミックスに牛乳を入れよく混ぜる。そこに先ほど加熱したりんごを入れよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターとはちみつ小さじ1を熱し、1で薄切りにしたりんごをすきまなく並べる。
  5. 5
    4の上に3を流し入れる。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    中まで火が通ったら、お皿にりんごを並べた面が上にくるようにひっくり返して完成。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、冷めてもフワフワです。蒸す時間は様子を見て調整してください。火が通りにくい時はひっくり返してさらに蒸し焼きにしてください。シナモンを入れても美味しいです。

きっかけ

りんごを大量にもらったため、何か簡単にできるデザートをつくりたくて考えました。ホームパーティーで出しましたが、余っても翌日もフワフワなので朝ごはんやおやつにできます。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他のケーキりんご蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/02 11:02
美味しくいただきました!
sosu0929
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする