材料(4人分)
- ブロックベーコン
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- キャベツ
- 半玉
- じゃがいも
- 8個
- チューブにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 800ccから1000cc
- 塩、コショウ
- 適量 お好みで
作り方
-
- 1
- タマネギ、キャベツをくし切りに、にんじんは大きめの乱切り、ベーコンは1センチ位の厚めに切り分ける。
じゃがいもは皮をむき大きめのまま水につけ待機。
-
- 2
- 圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で温めたらタマネギ、ベーコンを中火で炒め、ベーコンに少し色がついたらにんじんを入れ、よく混ぜる。
3つがよく混ざったら、水を入れる
-
- 3
- キャベツは混ぜないで置くように並べ、コンソメを入れて圧力をかける。
圧力ピンが回り出してからは約5分して火を止める。
その後は10分位放置する。
-
- 4
- 放置した鍋の残った圧力を抜いてから蓋を開け、水につけていたじゃがいもを鍋に入れる。この時味見!塩、コショウをお好みで入れる。
蓋をして火にかけ、ピンが回って約2分くらいで火を止める
-
- 5
-
- 材料は大きめなので、トングや菜ばしで具材を皿に盛り、スープをかけて出来上がり。
きっかけ
パンに合う野菜がたくさんとれるスープってなんだろうって考えて、食べ応えのあるベーコンもおかずになるようにと。
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ブロッコリー、セロリ、カリフラワーも相性バッチリです。
決めてはブロックベーコン!