圧力鍋で簡単ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukimam182
冷蔵庫にあるしんなりとしてきた野菜を入れての使い切りレシピ。
ブロッコリー、セロリ、カリフラワーも相性バッチリです。
決めてはブロックベーコン!

材料(4人分)

ブロックベーコン
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
半玉
じゃがいも
8個
チューブにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
コンソメキューブ
2個
800ccから1000cc
塩、コショウ
適量 お好みで

作り方

  1. 1
    タマネギ、キャベツをくし切りに、にんじんは大きめの乱切り、ベーコンは1センチ位の厚めに切り分ける。
    じゃがいもは皮をむき大きめのまま水につけ待機。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で温めたらタマネギ、ベーコンを中火で炒め、ベーコンに少し色がついたらにんじんを入れ、よく混ぜる。
    3つがよく混ざったら、水を入れる
  3. 3
    キャベツは混ぜないで置くように並べ、コンソメを入れて圧力をかける。
    圧力ピンが回り出してからは約5分して火を止める。
    その後は10分位放置する。
  4. 4
    放置した鍋の残った圧力を抜いてから蓋を開け、水につけていたじゃがいもを鍋に入れる。この時味見!塩、コショウをお好みで入れる。
    蓋をして火にかけ、ピンが回って約2分くらいで火を止める
  5. 5
    材料は大きめなので、トングや菜ばしで具材を皿に盛り、スープをかけて出来上がり。

きっかけ

パンに合う野菜がたくさんとれるスープってなんだろうって考えて、食べ応えのあるベーコンもおかずになるようにと。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ圧力鍋で作るスープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

yukimam182 私も働くお母さんで疲れて帰っても夕食のしたくが毎日待っている日々。 気合を入れて作っても子供の口にあわなかったりするので、残さずおいしいと喜んで食べてくれる物を考えてレシピ紹介してます。 友達にも評判だったものをよりすぐってご紹介していきます! もちろん作るのも片付けも簡単ですよ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする