材料(2人分)
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- 玉ねぎ大
- 一個
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 5センチほど
作り方
-
- 1
- お肉はフォークで両面さして、お肉のまわりを何カ所か切り目をいれておく。(縮み防止の為)こしょう少々をする。
玉ねぎをすりおろし肉を30分〜1時間は漬け込む。
-
- 2
- フライパンに焼き油をいれ肉を焼いていく。できるだけ玉ねぎを落としてから焼かないと焦げやすくなります。
つけていた玉ねぎはソースになるので捨てないでとっておく!
-
- 3
- しっかりめに焼き目がついたら裏返し蓋をして蒸し焼きにしていく。1〜2分ほど焼いて両面焼き目がつけば一旦肉を皿に取り出す。
漬けておいた玉ねぎに残りの材料をすべていれ混ぜておく。
-
- 4
- フライパンを洗わずにそのまま玉ねぎソースをいれ煮詰めていく。ソースが煮詰まったら取り出しておいたお肉にかけて出来上がり☆
ソースは味が濃いめです。その為、下味はついてません。
きっかけ
厚切りの肉だとどうしても硬くなりがちなので、なるべく硬くならないように玉ねぎに漬け込みました☆ちょっとだけ手間だけどこれさえやれば柔らかくなります☆
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お店の味に☆