とろとろ~♪焼きそばの五目あんかけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば
- 2玉
- ごま油
- 大さじ2
- 酒または水
- 大さじ1
- ■豚バラ肉
- 100g
- ■にんじん
- 1/3本
- ■玉ねぎ
- 1/4個
- ■しめじ
- 1/2株
- ■もやし
- 1/2袋
- ■にら
- 2~3本
- ⚪しょうゆ
- 大さじ2
- ⚪オイスターソース
- 大さじ1
- ⚪水
- 300ml
- ⚪片栗粉
- 大さじ1
- 塩麹または鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 焼きそばの麺は酒または水でほぐす。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、麺を広げ、火にかける。しばらく動かさないで香ばしく焼く。写真くらいになったらひっくり返し、両面こんがり焼く。焼けたら麺をほぐし、お皿にとる。
-
- 3
- ⚪の材料で調味液をつくる。
すべてボールに入れて混ぜておく
(片栗粉はきちんと溶かす。)
-
- 4
- ■を炒める。豚バラ肉、にんじん、玉ねぎ、しめじの順に。しんなりしてきたらもやしとにらをいれてさっと炒め合わせる。
-
- 5
-
- 調味液をいれる(片栗粉が沈んでいるので必ずまぜてから)。
沸騰し、しばらくするととろみが出てくる。
-
- 6
-
- 火を止めて、ごま油を少しいれて出来上がり☆
-
- 7
- うま味が足りないなと感じる場合は塩麹または鶏ガラスープの素などを少し入れてください。
おいしくなるコツ
塩麹は旨味、こく、塩分を足してくれます。和・洋・中何にでも使えて便利です。わたしは液体のものを愛用しています。なければ鶏ガラスープの素や、中華味の素などで。味見をして物足りなければ足してください。
きっかけ
餡かけ大好きなので。
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