アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ~♪焼きそばの五目あんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiemama☆
麺はかりっ☆餡はとろ~♪

材料(2人分)

焼きそば
2玉
ごま油
大さじ2
酒または水
大さじ1
■豚バラ肉
100g
■にんじん
1/3本
■玉ねぎ
1/4個
■しめじ
1/2株
■もやし
1/2袋
■にら
2~3本
⚪しょうゆ
大さじ2
⚪オイスターソース
大さじ1
⚪水
300ml
⚪片栗粉
大さじ1
塩麹または鶏ガラスープの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼きそばの麺は酒または水でほぐす。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、麺を広げ、火にかける。しばらく動かさないで香ばしく焼く。写真くらいになったらひっくり返し、両面こんがり焼く。焼けたら麺をほぐし、お皿にとる。
  3. 3
    ⚪の材料で調味液をつくる。
    すべてボールに入れて混ぜておく
    (片栗粉はきちんと溶かす。)
  4. 4
    ■を炒める。豚バラ肉、にんじん、玉ねぎ、しめじの順に。しんなりしてきたらもやしとにらをいれてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    調味液をいれる(片栗粉が沈んでいるので必ずまぜてから)。
    沸騰し、しばらくするととろみが出てくる。
  6. 6
    火を止めて、ごま油を少しいれて出来上がり☆
  7. 7
    うま味が足りないなと感じる場合は塩麹または鶏ガラスープの素などを少し入れてください。

おいしくなるコツ

塩麹は旨味、こく、塩分を足してくれます。和・洋・中何にでも使えて便利です。わたしは液体のものを愛用しています。なければ鶏ガラスープの素や、中華味の素などで。味見をして物足りなければ足してください。

きっかけ

餡かけ大好きなので。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする