最後にひとふり美味しさUP、新ジャガそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2 、3人分)
- 新ジャガイモ
- 小さな8コ
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- 少々
- □砂糖
- 大さじ1
- □醤油
- 大さじ2
- □酒
- 大さじ2
- 白すり胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 新ジャガ、皮をよく洗う大きいのは半分にきって水から茹でる。8分くらい。爪楊枝で刺してみて刺さったらザルにあける。
生姜は皮をむいて、すりおろす。
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- 2
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- フライパンに油を少々。半分は芋、半分はひき肉と生姜を入れ炒める。芋は時々ひっくり返し焦げ目をつける。
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- 3
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- ひき肉の色が変わったら全体を混ぜ□の調味料を加え炒め煮にする。5分
最後に白すり胡麻を加え出来上がり!
おいしくなるコツ
新ジャガは皮つきで調理して下さい☺︎
きっかけ
最後に白すり胡麻を入れたのは、胡麻嫌いの末っ子に食べさせようと入れてみたら風味が増し美味しくなりました!末っ子もパクパク食べます♡
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ご飯が進む!新ジャガそぼろ煮
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