年少さんのキャラ弁☆しまじろう☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 子ども茶碗軽く1膳分
- デコフリ黄色 適量
- 焼きのり 適量
- とけないチーズ 少し
作り方
-
1
クッキングペーパーに下書きをする。
私はスマホの画面にペーパーを軽く当てながら慎重に書きます!(慣れるまではちょい難しい…) - 2 下書きしたクッキングペーパーを焼き海苔に重ねクリップなどで固定します。
-
3
カッターなどでパーツをくり抜きます。
くり抜いた後のペーパーは使うので捨てずに置いておいて下さい。 -
4
分量のご飯3分の2にデコフリ黄色を混ぜる。
3分の1はそのまま。 - 5 綺麗に混ざったら下書きの大きさを参考にラップで輪郭部分の丸いオニギリ1つと耳の部分の半円オニギリ2つを作ります。
-
6
お弁当箱にバランスみながらオニギリを並べます。
配置したらラップやお箸を使って形を整えて下さい。 -
7
3分の1残しておいたご飯を口と耳の中の白い部分に使います。
お箸などで適当に乗せたらラップを使って指でキュキュッと形を整えます。 -
8
下書きシートをあてながら海苔を配置してください。
細いストローでチーズを抜いて目の白い部分にのせたら完成。
きっかけ
この春から幼稚園に通いだした娘のためにキャラ弁始めました。 少食のため、楽しんで食べてくれるようにと願いを込めて♪おかずも食べやすさを重視しています(^-^)
おいしくなるコツ
下書きが大事(^^; しまじろうはただの虎になる確率が高くて難しかったです(^^; カッターでと書きましたが私はハサミで切っちゃいました。 ハサミだと下書きのシートが使えなくなるけど参考画像を見ながらバランス良く配置したら大丈夫です!
- レシピID:1010014112
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁おにぎりのお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズが苦手な子なのでなるべく使わないように作っています。