簡単炒め煮 豚小間のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
なんか時間を掛けたくない気分で・・・(-_-;
サッと作れて手抜きが見えないメニューは?
これだわ! 味よしボリュームよし!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ご飯
2合
豚小間肉
200g
玉ねぎ
1個
万能ネギ
2本
★めんつゆ(3倍濃)
70ml
★水
230ml
★みりん
大さじ2
★七味唐辛子
小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
30ml
サラダ油
大さじ1
●塩
小さじ1/4
●コショウ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは串型切りにし、豚小間肉は一枚ずつ開いてバラします。
  2. 2
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に水溶き片栗粉を作ります。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚小間肉・玉ねぎの順で炒め●を掛けます。豚小間肉に少し焦げ目が付いたら、手順2を注いで3分ほど煮ます。
  5. 5
    フライパンに手順3を入れて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止めます。
  6. 6
    ご飯を入れた椀に、豚小間肉と玉ねぎを並べるように載せて、フライパンのあんを掛けてから、万能ねぎを少量トッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2でお好みに合わせた味付け調整が出来ます。 手順4の煮る時間も、お好みの玉ねぎの硬さで時間調整して下さい。軟らかめが好きなら少し長めに煮て下さい。

きっかけ

時間を掛けないで簡単に・・・手抜きがしたいメニュー。それでいて美味しくボリューム感が味わえるメニュー・・・これでした(*^0^*)

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚小間 あんかけ 玉ねぎ 丼もの
料理名
簡単炒め煮 豚小間のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする