コク旨ほっかほか 干物金目鯛の味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
朝夕寒くなったので・・・ほっかほかのお鍋です。
特売の干物金目鯛を入れて味噌鍋にしました。
金目鯛って、ホント味が出ますよね(*^0^*)

材料(4人分)

干物金目鯛
2枚
しめじ
1株
白菜
1/6株
しらたき
1パック
ネギ
2本
★水
1.5L
★鰹ほんだし
小さじ1
出汁入り味噌
大さじ8
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切り、白菜はざく切り、しめじは手で株分けをします。しらたきは水洗いします。
  2. 2
    干物金目鯛は、開きの真ん中に、包丁で切れ目を入れて切り分けます。
  3. 3
    鍋に★を入れネギ1本分としめじを入れて、中火で熱し、沸騰する前に弱火に切り替えます。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮側2分、身側2分焼いて火を止めます。
  5. 5
    鍋にしらたきを入れてから、味噌を溶いて入れます。
  6. 6
    焼いた金目鯛を鍋に入れます。
  7. 7
    次に残り1本分のネギと白菜を入れて、5~8分ほど煮込んで火を止めます。

おいしくなるコツ

干物金目鯛は、フライパンで一度焼いて臭い消しをするのが良いです。鍋に直接入れてしまうと魚臭さが強くなります。お好みの出汁入り味噌を使用して下さい。

きっかけ

干物金目鯛は焼き用で買ってきたのですが、白菜やしらたきが冷蔵庫に有ったので味噌鍋に変更して作りました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
干物 金目鯛 お鍋 味噌鍋
料理名
コク旨ほっかほか 干物金目鯛の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする