アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくりあたたか じゃが芋と豆腐詰め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
副菜としてはちょっとお洒落な仕上がりです。
油揚げに豆腐を詰め込んで、じゃが芋と一緒に。
大して手間も掛からない便利な煮物です(*^0^*)

材料(4人分)

ミニ豆腐(絹ごし・木綿どちらでも)
3個
油揚げ
4枚
加熱したじゃが芋(小サイズ)
5個
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★みりん
30ml
★酒
20ml
★水
200ml
★塩
小さじ1/5
★砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を混ぜます。
  2. 2
    鍋に手順1を注ぎ加熱し沸騰させ、アルコールを飛ばしてから火を止めます。
  3. 3
    豆腐は一口大に切り、油揚げは半分に切ります。
  4. 4
    油揚げを開いて、中に豆腐を詰め込みます。
  5. 5
    油揚げの口を爪楊枝で止めます。
  6. 6
    レンチン加熱したじゃが芋は半分に切り用意します。
    参照:
    レシピID:1010013161
    公開日:2015.11.05
    .
  7. 7
    鍋に手順5とじゃが芋を入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止めます。
  8. 8
    器に載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味は決まりますので、お好みに合わせ味の濃さや甘さを調味して下さい。煮る時間は10分程度で十分ですが、その後放置することで味が染み込みます。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐が有ったのを思い出し、油揚げに詰め込んでみました。

公開日:2015/11/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 油揚げ じゃが芋 おつまみ
料理名
ほっくりあたたか じゃが芋と豆腐詰め煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする