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茹で蒸し鶏出汁でほうれん草スープ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
茹で蒸し鶏むね肉を作ったのですが、出汁が旨い!
これなら少し薄めるだけで十分イケるスープに(*^0^*)
鶏がらスープなんて言いますけれど、本当ですね。

材料(4人分)

●茹で蒸し鶏出汁の残り
500ml
●水
50ml
茹でたほうれん草
80g
以下は茹で蒸し鶏出汁の分量です
※水(茹で蒸し鶏出汁)
700ml
※生姜(茹で蒸し鶏出汁)
5g程度
※ガーリックパウダー(茹で蒸し鶏出汁)
小さじ1/2
※ポン酢(茹で蒸し鶏出汁)
大さじ3
※塩(茹で蒸し鶏出汁)
大さじ1
※コショウ(茹で蒸し鶏出汁)
小さじ1/3
※鶏むね肉(茹で蒸し鶏出汁)
600g
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作り方

  1. 1
    フライパンから茹で蒸し鶏出汁を鍋に移し、水を足して強火で加熱し沸騰させます。
  2. 2
    椀に茹でたほうれん草を入れ、出汁取りをした生姜を添え、手順1の出汁を注ぎます。
  3. 3
    茹で蒸し鶏出汁のほうれん草スープの出来上がりです。
  4. 4
    茹で蒸し鶏の作り方は、
    以下レシピを参照してください。
    レシピID:1010013151
    公開日:2015.11.02

おいしくなるコツ

手順1の水で薄める際は、少しずつ水を入れて味見をしながら、お好みの味の濃さにして下さい。今回はほうれん草を使いましたが、白菜や小松菜なども合うと思います。

きっかけ

鶏むね肉の茹で蒸しを作った出汁で、捨てる所でしたが味見をしたら旨くて勿体ない。少し水で薄めて加熱し、茹でたほうれん草と合わせて、スープにしました。 「一粒で二度おいしい」グリコみたいです。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
茹で蒸し鶏 スープ リメイク 中華味
料理名
茹で蒸し鶏出汁でほうれん草スープ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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