アプリで広告非表示を体験しよう

(^^♪ 今夜はハロウィン茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
肌寒い秋雨の日・・・今夜は茶碗蒸しが食べたい!
季節柄、Halloweenに合わせ作ってみましょう(*^0^*)
有り合わせの食材で作ってみました。

材料(4人分)

★卵
2個
★めんつゆ(3倍濃)
50ml
★水
300ml
輪切り人参(厚味1ミリ)
4枚
干し椎茸
大さじ2
ウインナーソーセージ
2本
絹ごし豆腐
半丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ溶き卵にして出汁を作ります。
  2. 2
    干し椎茸は水戻しをします。
  3. 3
    小型ナイフで人参を切り抜いて目口を作り、ウインナーソーセージは星形に切り、干し椎茸は三日月方に切ります(4椀分)。
    ※残った食材は食べ易い大きさに切ります。
  4. 4
    蓋の出来るフライパンに先に半分くらいの水を入れてから椀を4個入れ、椀に手順3の残り食材と1/4に切った豆腐を各椀に入れます。
  5. 5
    各椀に手順1の出汁を等分に入れたら、手順3で形作った食材を各椀に入れます。
  6. 6
    アルミホイルを椀にかぶせ蓋をし、フライパンに蓋をして強火で加熱し、水が沸騰したら中火に切り替え、6分蒸したら火を止めます。
  7. 7
    フライパンから椀を出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁の濃さは手順1の段階で味見をして、お好みで濃さを調整して下さい。手順3で形切をする時は、小さなナイフの方が切り易いです。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくなったので、今回はハロウィン風に作ってみました。

公開日:2015/09/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
ハロウィン 茶碗蒸し 飾り切り 和食
料理名
(^^♪ 今夜はハロウィン茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする