しゃっきり♪生ナスの梅ポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス(大)
- 1本
- 梅(大)
- 2分の1個
- ポン酢
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 梅とポン酢で味付けタレを作ります。
叩いた梅とポン酢を撹拌します。
-
- 2
- 茄子は薄〜い短冊切りに。
タレと和えてハイ出来上がり。
簡単です♪
-
- 3
- ☆アクの強い茄子だったら少し水にさらしましょう。
☆皮に湯をかけると色どりアップです。
☆そのままならシャッキリとした茄子の生の美味しさを味わえ、少し置くとしんなりして浅漬け風に。
おいしくなるコツ
☆梅干しのしょっぱさによってはポン酢も使うので量を調整してください。
我が家はたる漬けの紀州梅を塩抜きしてから使うのでそこで調整しています。
きっかけ
サッパリとした甘みのある生の茄子を楽しみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません