「あおさ」の香りを楽しむコツ! レシピ・作り方

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kata1785
潮の香りあふれる、あおさ。
香りを消さないための「あおさ」の使いたかのコツを書き留めました。
乾燥わかめとは全然違うので注意。

材料(2人分)

あおさ海苔
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥わかめと違い、あおさは乾燥してあるものでも【まったく煮込まない】で使います。
    湯どうしすることで潮の香りが飛んでしまいます。
  2. 2
    ①カップに乾燥させたあおさを入れ、水を入れふやかしがてら手や箸先で軽く洗います。
    水切りします。
    ★小さな茶漉しを活用するとうっかり流すことなく水切りできます
  3. 3
    ②火にはかけず、
    ★お汁やラーメンなら最後にお椀に直接盛る
    ★サラダに使う時も湯どうし不要
    で美味しく香りを楽しめます。
  4. 4
    わかりやすいように、調理途中で投入したものと最後に投入したものを比べてみました。
    黄緑と深緑の2種類の色あおさ。
    黄緑のほうは調理途中で投入。香りも味も色も抜けてしまっています!

きっかけ

せっかくの食材の持ち味を活かしたい!活かしてほしい!という思いから。

公開日:2015/09/11

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カテゴリ
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