作り方
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- 乾燥わかめと違い、あおさは乾燥してあるものでも【まったく煮込まない】で使います。
湯どうしすることで潮の香りが飛んでしまいます。
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- 2
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- ①カップに乾燥させたあおさを入れ、水を入れふやかしがてら手や箸先で軽く洗います。
水切りします。
★小さな茶漉しを活用するとうっかり流すことなく水切りできます
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- 3
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- ②火にはかけず、
★お汁やラーメンなら最後にお椀に直接盛る
★サラダに使う時も湯どうし不要
で美味しく香りを楽しめます。
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- 4
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- わかりやすいように、調理途中で投入したものと最後に投入したものを比べてみました。
黄緑と深緑の2種類の色あおさ。
黄緑のほうは調理途中で投入。香りも味も色も抜けてしまっています!
きっかけ
せっかくの食材の持ち味を活かしたい!活かしてほしい!という思いから。
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香りを消さないための「あおさ」の使いたかのコツを書き留めました。
乾燥わかめとは全然違うので注意。