材料(2人分)
- 絹さや
- 5~6個
- カニカマ(アラスカ)
- 2本
- 卵
- 1個
- 本だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 絹さやは筋をとってから沸騰したお湯で2分くらいゆで水にとりさましてから斜め細切りにします。
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- 2
- 卵1個は塩コショウ少々をいれ溶いておきます。
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- 3
- カニカマは手で細くさいておきます。
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- 4
- 鍋にカップ1の水と本だし小さじ1をいれ沸騰させでから、絹さやとカニカマをいれ約3分煮ていったん火をとめ、溶き卵を流しいれます。
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- 5
- 卵を流し入れたあと、みりん大さじ1/2と醤油小さじ1を入れて手早く軽く全体をまぜ弱火でさらに1~2分煮て完成です。
おいしくなるコツ
卵を流しいれたあとは手早くさっくりとかきまぜるのがおいしくなるコツです。
きっかけ
カニカマの消費メニューに考えました。
関連情報
- カテゴリ
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卵とじ
- 料理名
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絹さやとカニカマのたまごとじ