おやつにもおかずにも☆サツマイモのフリッター レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(細いもの)
- 2本
- 小麦粉
- 2/3CUP
- 砂糖
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 水
- 1/2CUP程度
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはご飯を炊くときに炊飯器の中に入れて一緒に炊いたものを使用しました。
-
- 2
- さつまいもを5ミリ程度の輪切りにする。
ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、水を入れて良く混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を1センチ程度入れて温める。
ボールの中身を少量油に落とし、気泡が出てくれば、さつまいもをボールに入れて全面につけてフライパンに入れる。
-
- 4
- 3~4分で周りがきつね色になったら返して2分ほどあげ焼きにすれば完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖はお好みで使用してください。
きっかけ
茹でたサツマイモそのままでは2歳の息子は食べないのでフリッターにしてみました。パクパクでした☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません