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ひじきと大豆の煮もの レシピ・作り方

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4045g
ひじき、大豆、野菜を一緒に煮ました(^○^)健康的な副食です☆

材料(6人分)

大豆水煮
1袋
乾燥ひじき
20グラム
人参
1/2本
たけのこ水煮
1/2個
こんにゃく
1/2枚
昆布
5×5センチ
300CC
醤油・砂糖・酒・みりん
各大さじ2
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き5ミリ~1センチの角切りにする。
    こんにゃく・たけのこも同様の大きさに切る。
    ひじきは水で戻して水気を切る。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、砂糖、酒、みりん、醤油すべて入れて昆布も刻んで入れる。
    沸騰すれば①と大豆を加える。
  3. 3
    ②が再度沸騰すれば更に5分煮て蓋をして火を止めて自然放置する。
    冷めたくらいが食べごろです。

おいしくなるコツ

冷たくても美味しいですし食べる直前に再度温めても美味しいです。

きっかけ

大豆とひじきの煮物が食べたくてある野菜をいれました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

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