白だしで✿豆腐としめじとほうれん草と人参の白和え❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
野菜を小さく切ってさっと湯がき、水切り豆腐とダシで和えた、簡単な白和えです♪
お弁当用にちょこっとサイズで作りました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
50g
ほうれん草
1本
にんじん
輪切り1cm分
しめじ
5本(小房に分けたもの)
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りします。

    豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿をのせて、水分を出して水切りします。

    ある程度、水分が出たら、豆腐の水分を捨てて、ペーパーを取り除きます。
  2. 2
    ほうれん草、人参は細かく切り、
    しめじは石づきを取ります。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、人参・しめじ・ほうれん草を茹でます。

    しめじに火が通るまで茹でます。

    ザルにあげて、手で軽く具材を絞って、水気を切ります。
  4. 4
    ボウルに①の豆腐を入れて潰し、
    ③の具材と白だしを加えて混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐の味が好きなので、白だしのみで調味しています。 お好みで味を調整して、美味しく作って下さい。

きっかけ

お弁当のおかず用に少しの量で簡単に作ってみました。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草しめじ白和え絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/17 23:13
しめじ無しで作りました☆さっぱりして、美味しかったです(*´∀`)♪
なおちゃん5628
しめじなくても全然オッケーですよ~♪とっても美味しそうに作って下さって、どうもありがとう☆アレンジレポも大歓迎ですので、よかったらまたぜひ♪レポ感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする