白だしで✿豆腐としめじとほうれん草と人参の白和え❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りします。
豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿をのせて、水分を出して水切りします。
ある程度、水分が出たら、豆腐の水分を捨てて、ペーパーを取り除きます。 -
2
ほうれん草、人参は細かく切り、
しめじは石づきを取ります。 -
3
鍋にお湯を沸かし、人参・しめじ・ほうれん草を茹でます。
しめじに火が通るまで茹でます。
ザルにあげて、手で軽く具材を絞って、水気を切ります。 -
4
ボウルに①の豆腐を入れて潰し、
③の具材と白だしを加えて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかず用に少しの量で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐の味が好きなので、白だしのみで調味しています。 お好みで味を調整して、美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011703
- 公開日:2014/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なおちゃん56282014/11/17 23:13しめじ無しで作りました☆さっぱりして、美味しかったです(*´∀`)♪
お弁当用にちょこっとサイズで作りました♪