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サックリほくっと 甘ーいさつま芋揚げ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
さつま芋のおいしい季節に入りました(^-^)
煮ても焼いても蒸かしても美味しいさつま芋ですが、
表面サックリ中身ほっくり柔らかなさつま揚げは旨い!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつま芋(中サイズ)
2本
片栗粉
大さじ4
★水
5ml
★ケーキシロップ
30ml
★いりごま
大さじ2
サラダ油
100ml
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作り方

  1. 1
    さつま芋は8ミリ程度のスティック状に切ります。
  2. 2
    調理タッパーに水5ml程入れ、切ったさつま芋を入れて蓋をし、レンジ600w*4分設定で加熱して蒸します。
    ※蒸し過ぎると型崩れして折れてしまうので蒸し過ぎないで下さい。
  3. 3
    ボールに★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4
    食用ポリ袋に蒸したさつま芋を入れたら手順3を入れ、袋の口を閉じて両手で袋を振って混ぜ合わせます。
  5. 5
    トレーにさつま芋を空け、全体に片栗粉を塗します。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱したら、手順5を入れ揚げていきます。きつね色になったら油から上げ、直ぐに次のさつま芋を入れていきます。
  7. 7
    揚げたさつま芋は、キッチンペーパーを敷いたトレーに移し、油切りをします。
  8. 8
    器にさつま揚げを盛り付けて出来上がりです。スティック状なので、立てて入れられる器の方が見栄えもよく取り易いです。

おいしくなるコツ

今回ケーキシロップを使っていますが砂糖でもOKです。揚げ時間を短縮するためにレンジ蒸しにしています。 甘さ加減はお好みに合わせてください。

きっかけ

さつま揚げが食べたくて前日買ってきたので、急いで作ってみましたが、イメージ通りの美味しさと甘さとに出来ました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 揚げ物 おやつ さつま揚げ
料理名
サックリほくっと 甘ーいさつま芋揚げ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/16 14:02
とても美味しく出来ました。また作ってみます。
ききもんきー4361

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