低糖質 ふわふわおから蒸しケーキ かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる0830
糖質制限してても美味しくて食べたいスイーツ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おからパウダー(超微粒)
30g
かぼちゃ(皮は取り除く)
50g
30g
サイリウム(オオバコ)
小さじ1/2(2g)
シュガーカット0顆粒
28g
重曹(タンサン)
2g
牛乳
130g
2つ
シナモンパウダー
3振り

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ワタと皮を取り除く
    耐熱容器にスライスしたかぼちゃと水30gを入れ、ラップをして600W2分
    柔らかくし、スプーンで潰しておく
  2. 2
    計量器にボールを置き、上から順におからパウダー→かぼちゃペースト→ サイリウム→シュガーカット0顆粒→重曹を入れてよく混ぜる
  3. 3
    2のボールに牛乳→卵→シナモンパウダーを順に入れ、その都度よく混ぜる
  4. 4
    型に分量外の油を薄く塗り、スプーンで平らにならし空気抜きする
  5. 5
    ラップをふんわりかけて600W6分→そのまま5分放置してから取り出し、お皿にひっくり返す
  6. 6
    型をつけたまま粗熱が取れるまで置き、切る

きっかけ

糖質制限スイーツを作りたくて

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
おから花蒸しケーキ かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/05 14:02
レンジでできるのにふわふわでびっくり^^!授乳中のおやつに簡単でヘルシーなおやつが食べれてうれしいです☆
ひなりな0504
作って下さりありがとうございます♡ ふわふわ感が伝わってきます(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする