低糖質 ふわふわおから蒸しケーキ かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー(超微粒)
- 30g
- かぼちゃ(皮は取り除く)
- 50g
- 水
- 30g
- サイリウム(オオバコ)
- 小さじ1/2(2g)
- シュガーカット0顆粒
- 28g
- 重曹(タンサン)
- 2g
- 牛乳
- 130g
- 卵
- 2つ
- シナモンパウダー
- 3振り
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、ワタと皮を取り除く
耐熱容器にスライスしたかぼちゃと水30gを入れ、ラップをして600W2分
柔らかくし、スプーンで潰しておく
-
- 2
- 計量器にボールを置き、上から順におからパウダー→かぼちゃペースト→ サイリウム→シュガーカット0顆粒→重曹を入れてよく混ぜる
-
- 3
- 2のボールに牛乳→卵→シナモンパウダーを順に入れ、その都度よく混ぜる
-
- 4
- 型に分量外の油を薄く塗り、スプーンで平らにならし空気抜きする
-
- 5
- ラップをふんわりかけて600W6分→そのまま5分放置してから取り出し、お皿にひっくり返す
-
- 6
- 型をつけたまま粗熱が取れるまで置き、切る