サックリ衣のシシャモと野菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
サックリ衣の天ぷらが食べたくて...ホットケーキミックス (^-^)
食感はサックリで若干甘いので塩を足しています。
シシャモの天ぷらって美味しいんですね。

材料(3人分)

シシャモ
7匹
南瓜(中サイズ)
1/4玉
ピーマン
2個
★小麦粉
60g
★ホットケーキミックス
40g
★塩
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★水
120ml
サラダ油
150ml

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れダマが無くなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    南瓜は食べ易い大きさに切り、調理タッパーに入れレンジで3~4分加熱します。ピーマンは乱切りにします。
  3. 3
    シシャモを準備します。
  4. 4
    中弱火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、南瓜・ピーマンの順で揚げていきます。南瓜は既にレンジ処理をしていますので、片面30秒目安で揚げます。ピーマンは片面15秒でOKです。
  5. 5
    最後にシシャモを揚げます。片面1分程度で裏表を揚げ、キッチンペーパーを敷いた皿に上げます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げ立てを食べるのが一番美味しいです。 ホットケーキミックスを入れるとサックリ揚がりますが焦げ易くなるので、普通の天ぷらを揚げる火力より弱め、ガス火は中弱くらいがちょうどいいです。

きっかけ

シシャモが有ったので天ぷらにしようと思い、初めて揚げてみました。サックリ衣が食べたかったので膨らみのいいホットケーキミックスを入れてみました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ホットケーキミックス 天ぷら シシャモ おつまみ
料理名
サックリ衣のシシャモと野菜の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする