晒しみょうがのかつお節掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
お吸いものを含め、みょうが料理は色々有りますが、
みょうが本来の味を楽しめるのが晒しみょうがです。
刻んで水に晒すだけで食べられるので簡単(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

みょうが(小サイズ)
7個
かつお節
適量
味の素
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    みょうがは水洗いをして、千切りにします。
  2. 2
    ボールに水を張りみょうがを入れて水に晒します。2~3回水を入れ替えるとみょうがの渋味が抜けます。水晒しの時間は2~3分程度でOKです。
  3. 3
    小皿にみょうがを盛り付けてから、かつお節を上に添え、味の素と醤油を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で水替えをする事で、みょうがの渋味が抜けますので、美味しく食べられます。

きっかけ

特売の小サイズみょうがなので、簡単にサッと作れるもので晒しみょうがにしました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが 刻み おつまみ 水さらし
料理名
晒しみょうがのかつお節掛け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/21 11:48
”みょうが”、大好きなんです。 私も、特売物を見つけたので、いつもより? たくさん食べられます!! シンプルで、本来の味が、楽しめました♪ ごちそう様です。
えぃりあす
えぃりあす様 作って頂きありがとうございます。”みょうがが好きだからシンプル味で食べられる”って方が居てホッとしました。 よかった(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする