材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚ロースかたまり
- 200g
- 塩・コショー
- 少々
- 生姜焼きのたれ
- 大さじ5
- 水溶きのいらない片栗粉
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種をスプーンでしっかり取って、1cm幅に切る。
沸騰した湯で30秒程茹でたら水にとり、しっかりと水分を拭き取る。
-
- 2
- 豚ロースかたまりは1cm幅に切っておく。
-
- 3
- フライパンにラードを入れ熱し、溶けたら豚を入れる。
しばらくしたらゴーヤを加える。
塩・コショーして混ぜたら生姜焼きのたれをまわしかけからめる。
-
- 4
- 水溶きのいらない片栗粉をかけてしっかり混ぜ合わせる。
とろみが出たら皿に盛ってできあがり♡
きっかけ
生姜焼きのたれ便利(*^^*)
しかしゴーヤによって苦さって違うんですね。
今回のはなかなか苦い!
塩もみなしでも苦くないゴーヤもあったのに☆
苦すぎた場合はスクランブルエッグを乗せるとマイルドになります♡
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