えのき茸のカレー汁 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
カレーは食べるけどカレー汁は、あまり食べませんね。
えのき茸のカレー汁、意外においしいんです。
カレーも色んな種類を試せますから、楽しみで。

材料(4~5人分)

カレールー(辛口)
1箱
◎水
1.5L
◎じゃが芋
2個
◎にんじん
1本
◎牛肉スライス
100g
えのき茸
1パック
ピーマン
2個
★鶏がら出汁(顆粒)
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★コショウ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ中火で熱しながら、一口大に切った◎と★を入れ沸騰させ、じゃが芋に箸が通るようになるまで煮込みます。
  2. 2
    えのき茸は、よく水にさらしてアク抜きをします。
  3. 3
    ピーマンは乱切りにします。
  4. 4
    じゃが芋に箸が通ったらえのき茸を入れてしんなりするまで煮ます。
  5. 5
    えのき茸が煮えたら、最後にカレーを入れ溶かしてからピーマンを入れて、2分ほど似たら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

どんなカレー味が欲しいかで、カレールー選定が決まりますけど、お好みですね。カレー汁なのであまり濃過ぎず、とろみもゆる過ぎず水加減と★の量を調整して下さい。肉は鶏でも豚でもOKです。

きっかけ

カレー汁は時々食べたくて作るのですが、今回はメインをえのき茸で作ってみました。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー えのき茸 カレー汁 牛肉
料理名
えのき茸のカレー汁

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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