焼き魚に合う あんかけの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
秋刀魚や鮭、その他の焼き魚に合うあんかけです。
ほんのり酸っぱさがポイントです。
ひと手間掛けて、美味しい焼き魚をどうぞ(^0^)/

材料(3~4人分)

ネギ
1本
★ごま油
小さじ1
★酢
小さじ1
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
150ml
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギを細かく切ります。
  2. 2
    器に★を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    小さなフライパンに手順1と2を入れ中火で沸騰させてから、水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で味見ができますので、お好みの味に調味して下さい。

きっかけ

普通の焼き魚では物足りないなぁと思い、焼き魚に合う味のあんかけを作ってみました。

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
あんかけ 焼き魚 とろり 酸っぱい
料理名
焼き魚に合う あんかけの作り方

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする