とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
見よう見真似で初めて牛すじ肉を煮込んでみました。
『とろとろ』とろける様な柔らかさに変わります。
イメージとしては缶詰の牛肉や馬肉の柔らかさです。
みんながつくった数 18

材料(3人分)

牛すじ肉
300g
★水
150ml
★調理酒
150ml
★お酢
150ml

作り方

  1. 1
    器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    牛すじ肉は一口大に切ります。
    ※かなり硬い部分なのですから、切れ味の良い包丁で切って下さい。手を切らないように十分気を付けて。
  3. 3
    鍋に牛すじ肉と手順1を入れ、強火で沸騰させてから弱火に切り替え、1時間ほど煮込みます。
    ※肉によっては更に煮込み時間が必要になります。
  4. 4
    箸が牛すじ肉を簡単に通り抜けるようになったら火を止め、器に肉を移して完了です。この後に自分好みの味付けで、牛すじ肉の煮込みを作ります。

おいしくなるコツ

とにかく柔らかくなるまで煮込む事です。 40~50分くらいまでは硬いのに、それを過ぎると急激に柔らかくなる事を確認しました。沸騰すると一気に泡が吹き上がりますので、吹きこぼれに注意。 硬い牛すじ肉がトロトロ・プルプルなお肉に変わります。

きっかけ

滅多に見掛けないのですが、スーパーで牛すじ肉が安く売られていたので、牛すじ煮込みに初挑戦してみました。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ とろとろ ぷるぷる おつまみ
料理名
とろとろプルプルな牛すじ肉の下茹で方法

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/26 09:32
普通のお鍋でこんなに柔らかく出来るなんて!!ただ、味に敏感な夫はわずかな酸味に反応。酢を減らしたり、しっかり洗ったりしたほうがいいのかなぁ、我が家は。
まいボーイ
2021/01/15 21:36
牛すじの下茹で方法のレシピのおかげでハヤシやカレーの幅が広がりました。ありがとうございました。
茶うさぎ

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