手羽元の照り焼きバーベキュー風味 レシピ・作り方

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泉波蒼
大人も子供も大好きなバーベキュー風味です!

材料(2人分)

鶏手羽元
6~8本(400~500g)
漬けだれ(下記(A)
下記(A)
(A)しょうがのすりおろし
1/2かけ分
(A)にんにくのすりおろし
1/2かけ分
(A)中濃ソース、トマトケチャップ
各大さじ2
(A)しょう油
大さじ1
(A)こしょう
小さじ1/2
グリーンリーフ(レタス)
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    漬けだれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    鍋に水4カップを沸かして手羽元を入れ、蓋をして弱火で10分茹でる。
  2. 2
    取り出して水気を切り、ボウルに加えて漬けだれをからめ、20分ほど置いて粗熱を取る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、汁気をきって手羽元を入れる。
    時々返しながら4~5分焼き、焼き色がついたら漬けだれを加える。
  4. 4
    手羽元を返しながら1分程味を絡め、器に盛ってグリーンリーフを添える。

おいしくなるコツ

下味の材料をポリ袋に入れてまんべんなく味を染み込ませても◯。一晩寝かせれば一層味が染みます。袋から手羽元を取り出した後は、袋の端を切ってタレを容器に移すと無駄が無いです。

きっかけ

マンネリになりがちな手羽元料理を夏らしく。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
手羽元照り焼きチキン

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泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

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