材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6~8本(400~500g)
- 漬けだれ(下記(A)
- 下記(A)
- (A)しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- (A)にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- (A)中濃ソース、トマトケチャップ
- 各大さじ2
- (A)しょう油
- 大さじ1
- (A)こしょう
- 小さじ1/2
- グリーンリーフ(レタス)
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 漬けだれの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
鍋に水4カップを沸かして手羽元を入れ、蓋をして弱火で10分茹でる。
-
- 2
- 取り出して水気を切り、ボウルに加えて漬けだれをからめ、20分ほど置いて粗熱を取る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、汁気をきって手羽元を入れる。
時々返しながら4~5分焼き、焼き色がついたら漬けだれを加える。
-
- 4
- 手羽元を返しながら1分程味を絡め、器に盛ってグリーンリーフを添える。
おいしくなるコツ
下味の材料をポリ袋に入れてまんべんなく味を染み込ませても◯。一晩寝かせれば一層味が染みます。袋から手羽元を取り出した後は、袋の端を切ってタレを容器に移すと無駄が無いです。
きっかけ
マンネリになりがちな手羽元料理を夏らしく。
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