材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分
- すし酢
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- かつお節
- ふたつまみ
- 醤油
- 小さじ2/3
- 海苔
- 1枚(おにぎり用)
作り方
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- 1
- 温かいご飯にすし酢と塩を加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
かつお節と醤油は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- ラップを広げ、①のご飯をのせます。
ご飯の中心にかつお節と醤油を混ぜた具を置き、
ラップでご飯を包み込むように握ります。
-
- 3
- 海苔を巻いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
かつお節と醤油はご飯にまぶして握ってもいいです。
きっかけ
ご飯が傷み易い時季なので、おにぎりを酢飯で握ってみました。