✿酢飯でおかか醤油のおにぎり❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
すし飯で握った、おかか醤油のおにぎりです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

温かいご飯
1膳分
すし酢
小さじ2
少々
かつお節
ふたつまみ
醤油
小さじ2/3
海苔
1枚(おにぎり用)

作り方

  1. 1
    温かいご飯にすし酢と塩を加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。

    かつお節と醤油は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ラップを広げ、①のご飯をのせます。

    ご飯の中心にかつお節と醤油を混ぜた具を置き、
    ラップでご飯を包み込むように握ります。
  3. 3
    海苔を巻いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつお節と醤油はご飯にまぶして握ってもいいです。

きっかけ

ご飯が傷み易い時季なので、おにぎりを酢飯で握ってみました。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/05 15:21
酢飯大好き♬おかか醤油とマッチしてウマウマv^^vごちそうさまぁ♡
ぷ〜みぃまま♪
わぁ❤美味しそうだね♪ 見つけて作ってくれて、どうもありがとう❤❤ あっ!!私も間違えてだか何故か削除してたことがあるから、全然気にしないでねぇ(^-^)/
2014/06/14 23:04
すし酢でおにぎりって初! 食べて美味しかったし、これからの季節にナイスアイデア♡ ご馳走様でした(*^^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
作ってくれてどうもありがとう❤❤ 私はすし酢より普通のが好きなんだけど、手巻き寿司の残りの酢飯とかを使って、たまにはさっぱりいいかもね♪レポ感謝☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする