色んな料理に使えます! 甘辛味噌ダレの作り方レシピ レシピ・作り方

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Suzhoutomo
スーパーの市販品でも味噌ダレって売ってますけど、
自分好みの味を見つけるには、時間も費用も必要。
調味料は殆ど有るから、自分で作るのが一番早い。

材料(3~4人分)

調理酒
100ml
出汁入り味噌
大さじ2
豆板醤
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
にんにく(チューブ入り)
2センチ
砂糖
大さじ1
すりゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    容器に調理酒(酒ならOK)を入れてから味噌を入れ溶きます。
  2. 2
    次に豆板醤・めんつゆ・みりん・にんにく(チューブ入り)を入れて掻き混ぜます。
  3. 3
    次に砂糖を入れて甘辛味にします。
    ※この時に砂糖量を加減して好みの味に調整して下さい。
  4. 4
    最後にすりゴマをたっぷり入れて掻き混ぜれば、自家製甘辛味噌ダレの出来上がりです。
    ※タレとして使うには、フライパンなどで沸騰させるか、煮る・炒めるなどの時に加熱してください。

おいしくなるコツ

豆板醤で辛さと味の深みが出せるので、豆板醤は必要です。にんにくはチューブ品でも生にんにくを擦って入れてもOKですが、これも必要です。 甘辛味がポイントとなります。 味噌の量が多過ぎると塩辛くなりますので、酒量を多くし砂糖量も多くして下さい。

きっかけ

焼肉用の味噌ダレCMを観ていたら、自分でも作れるだろうと試したくなりました。 このタレならフライパンで一度沸騰させるだけで、 生野菜に掛けても、肉料理でも魚料理でもイケそうです。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
関連キーワード
味噌味 みりん 味付け タレ
料理名
色んな料理に使えます! 甘辛味噌ダレの作り方レシピ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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