ノンオイル☆米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

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mie''
小麦を米粉に替えただけです。甘さ控えめ、ノンオイルシフォンです
みんながつくった数 8

材料(17cm型人分)

全卵
3個
米粉
60g
三温糖
30g
豆乳又は牛乳又は水
30cc

作り方

  1. 1
    2つのボウルに卵白と卵黄を分けて割入れる。
  2. 2
    卵黄のボールに砂糖半量を入れ、ホイッパーで混ぜ、豆乳も入れて混ぜる。
  3. 3
    2のボウルに米粉を入れ、クリーム状にする。
  4. 4
    オーブン余熱170度
  5. 5
    卵白をハンドミキサーで角がしっかり立つまで泡だてる。砂糖は2回に分けて入れる。
  6. 6
    5のメレンゲの1/3を3のボウルに入れ、ホイッパーでシッカリ混ぜる。
  7. 7
    6をメレンゲのボウルに入れ、ヘラでサックリ混ぜる。
  8. 8
    シフォン型に流しこみ、型を軽く机でトントンし、生地をならす。
  9. 9
    170度のオーブンで35分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら型を高い位置から落とし、ワインの空き瓶などに刺して逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり立てる!それのみです。お菓子作りが苦手だった私が、唯一失敗した事がないケーキです。

きっかけ

米粉は振るわなくても良いので楽ちんだし、小麦アレルギーがある子でも安心、そしてヘルシー。個人的にオイルを使ったシフォンは独特の油の味がして苦手なので、ノンオイルにしました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ノンオイル 米粉 BP不使用
料理名
米粉シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mie'' ワンコとニャンコが大好きなアラフォーです。 楽天レシピで、ちょっとでもお料理上手になるといいなー。 レシピは私が作れる物の覚書みたいな感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/19 07:03
米粉で、初めて作りました! ヘルシーで、とても美味しかったです。 ありがとうございますm(__)m
Io gatto
とっても美味しそうです♫ 私も久々に焼いてみたくなりました。 とっても嬉しいレポートありがとうございました♫

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