牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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かき小町2012
牡蠣をオイル漬けにしておくと
いろいろアレンジ出来て便利です。

材料(2人分)

牡蠣
10粒
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
ごま油
適量
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とし水気をきります。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき牡蠣の水分を飛ばすようにから炒りします。
    (テフロン加工のフライパンは油をひかなくても良い)
  3. 3
    ②に醤油を回しかけさっと炒めます。
  4. 4
    保存用のガラス容器に③を入れ鷹の爪、ニンニクを半分に切り入れ、ごま油をかぶるくらい入れます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ半日くらいで食べられます。
  6. 6
    そのまま食べても美味しいですし、パスタの具、卵とじ、色々アレンジできます。

おいしくなるコツ

オリーブオイルも美味しいです。 オリーブオイルは冷蔵庫に入れると白く固まりますが、ゴマ油は固まりにくいので、冷蔵庫から出してすぐ食べることが出来ます。

きっかけ

牡蠣が多くある時、余った時などに作っておくとアレンジメニューもでき、とても便利です。

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣ガーリック・にんにく
関連キーワード
牡蠣 簡単 牡蠣のオイル漬け おつまみ
料理名
牡蠣のオイル漬け

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かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

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